Освещение ванной. Сказочная пенная идиллия.

Апрель 20th, 2008

Человек почти полностью состоит из воды. Наверное, именно поэтому благородная стихия так сильно его притягивает. Мы не прочь оборудовать целый этаж для принятия водных процедур. Правда, в квартире есть возможность выделить для них лишь единственную комнату, а раз так, то ее оформление, включая и световое, должно быть выполнено на высшем уровне.

Osvewenie vannoi

Ванную, как и большинство комнат квартиры, принято рассматривать как совокупность зон: здесь это зона, где человек приводит себя в порядок перед зеркалом, и зона, где человек непосредственно моется. Вторая зона является также зоной релаксации. В случае же совмещенного санузла, имеет место и третья зона.

Многое зависит от общей площади ванной комнаты. Маленькую лучше снабдить динамическим светом, который управляется реостатом от яркого рабочего до приглушенного расслабляющего. Для роскошной, с окнами и несколькими сценами, подойдет цветное освещение, разграничивающее пространство и в то же время представляющее его единым целым.

Пространство небольшой ванной зрительно увеличит освещение поверхностей стен, например, с помощью галогенных ламп, размещенных за карнизом.


Узкую ванную зрительно расширит свет точечных светильников, расположенных по линии, которая проходит вблизи одной из стен.


Высоту потолка ванной зрительно увеличит направленный вверх свет настенных светильников.

ov2.jpg

Почетное место в рабочей зоне занимает зеркало. Или даже несколько зеркал… Необходимо следить, чтобы прямой свет от светильников не попадал в глаза, в том числе, отражаясь. В рабочей зоне предпочтителен яркий рассеянный свет. Светильники здесь лучше располагать либо по обе стороны от зазеркалья, либо над верхней горизонталью зеркала, на уровне двух метров от пола.

ov11.jpg

Над зоной ванны можно подвесить источник направленного света или даже великолепную люстру, если позволяет высота потолка. Во время процедур вода будет красиво искриться, навевая воспоминания или приглашая пофантазировать. Все остальное помещение погрузится в полумрак, что непременно настроит на расслабление. При желании ограничьтесь свечами: любование грациозным пламенем не только успокаивает, но и тренирует зрение.

ov1.jpg


ov3.jpg

ov5.jpg

Подсветить в ванной можно абсолютно любой предмет, будь то живой цветок в вазе или миниатюрный столик с книгами. Главное продумать такого рода освещение еще на этапе проектирования интерьера.

ov8.jpg

Osvewenie vannoi

Все светильники, устанавливаемые в ванной, требуют заземления, а лампочки светильников — защиты от влаги.

Предлагаемые к использованию светильники имеют определенную степень защиты от влаги и пыли — IP. Если на приборе это число не прописано, значит, оно по умолчанию — IP20.


ov9.jpg

ov4.jpg

Каждую ванную комнату в зависимости от предъявляемых к ней мер безопасности делят на четыре отсека.

ov-muranodue2.jpg

Первый соответствует внутреннему объему ванной или душа. В этом отсеке допускается IP57 — степень защиты, позволяющая устанавливать источник света под водой.

ov-deltalight1.jpg

Объем второго равен объему пространства от верхних краев ванной до высоты 2.25 м. В этом отсеке допускается IP44 — степень защиты от брызг.

ov-muranodue.jpg

Границы третьего отсека, копируя периметр ванной, проходят на расстоянии 60 см от нее. Высота отсека равна 2.25 м. Здесь допускается IP23 — степень защиты от водяной пыли и дождя.

ov-deltalight.jpg

Последний отсек занимает оставшееся пространство ванной, простираясь до потолка и во все стороны на 2.4 м. от третьего отсека. В четвертом отсеке допускается IP21 — степень защиты от вертикально падающих капель воды.

Безопасность в ванной превыше всего. И об этом легко помнить, занимаясь самым интересным — выбором светильников.

ov-muranodue1.jpg

Любой останется довольным предложениями таких известных фабрик, как MuranoDue, DeltaLight, Bankamp, Fabbian, Artemide.

Украшение ванной действительно качественным оборудованием — получение гарантии того, что походы в эту комнату будут дарить истинное счастье.

Оставить комментарий