FLOS

Февраль 18th, 2010

Сказать, что свет многое определяет в интерьерах и архитектуре – означает ничего не сказать. В концепции FLOS понимание света – это, прежде всего, обращение абсолютно ко всему, что с ним связано. Именно такой подход сделал фабрику FLOS законодателем трендов в мире светового дизайна.

В 1962 году, усилиями Dino Gavina и Cesare Cassina была основана компания по разработке современных осветительных приборов.
FLOS

Знаковую роль в инициации производства тогда сыграл «конон» – новый к тому времени высоко технологичный материал, представляющий собой пластмассовое напыление.

Первые эксперименты начались именно с него. Уже тогда руководство FLOS определило основную стратегию компании, которая заключалась не только в качественном свете, но и высокой эстетике самих светильников.

FLOS всегда уделяла огромное внимание дизайну, привлекая лучших, на взгляд идейных вдохновителей фабрики, художников. В дизайн светильников от FLOS вложено настолько много творческой энергии, что большинство моделей стало настоящими произведениями искусств, репродуцируемые уже почти полвека.
История фабрики блистает такими ярчайшими именами в мире дизайна, как Philippe Starck, Achille Castiglioni, Marc Newson, Antonio Citterio и другими метрами. Их силами был создан «иконостас», который и по сей день служит источником вдохновения для целой армии промышленных дизайнеров сторонних фабрик.

С 1965 года компанию возглавляет Sergio Gandini. В средине семидесятых FLOS поглощает одного из ключевых игроков в сфере индустриального дизайна – компанию Arteluce. С этого момента в руках FLOS сосредоточены главные интеллектуальные и технические мощности в сфере дизайнерских осветительных приборов.

На заре становления фабрики Achille и Pier Giacomo Castiglioni была найдена идея, ставшая впоследствии классикой – придать большим комнатным осветителям дизайн настольной лампы. Так родилась легендарная модель Arco, а за ней и целый модельный ряд комнатных осветителей, позволяющих создать несколько типов освещения там, где это необходимо. Современные модели светильников от FLOS оснащены уникальной системой Flos cubo™, способной запоминать световые настройки управления зонированием освещения и воспроизводить их, распознавая пользователей по отпечаткам пальцев. Не менее знаменитая классическая модель от тех же дизайнеров Taccia – стала частым атрибутом стильных интерьеров по всему миру. Эта модель способна создавать несколько вариантов верхнего мягкого освещения, при этом, находясь внизу.

Среди новинок FLOS выделяется буквально шокирующим дизайном настольная лампа Gun, в виде точной копии автомата Калашникова в золотом или никелевом исполнении.

FLOS Philippe Starck
Ее создатель, сам Philippe Starck дополнил эту импровизацию на тему оружия моделью поменьше, уже с Береттой М92 вместо Калашникова. Оба светильника оснащены системами Flos cubo™.

FLOS Gun

В 2007 году FLOS представила яркую новинку, созданную Joris Laarman, в футуристическом стиле и названную им «Nebula» (туманность).

Эта люстра оснащена экономными галогенными лампами, с рефлекторами во фронтальной части. Это позволило создать мягкий всенаправленный свет, однако доминантой все же остается уникальный дизайн люстры.

FLOS Nebula

В том же году FLOS представила еще одну новую модель, на этот раз от Marcel Wanders – Skygarden. Люстра в виде полусферы имеет диметр 90 см и доступна в четырех цветах купола, подходя, таким образом, для широкого спектра интерьеров.

Изюминкой ее дизайна является необычный орнаментальный рельеф внутренней поверхности плафона, удачно перекликающийся с инкрустацией в центре.

FLOS Skygarden

Создатели стильных интерьеров и просто потребители с нетерпением ждут появления новых моделей от FLOS, хотя слово «старые» к этой светящейся продукции никак не подходит. Невероятно, но с годами модельный ряд этой модной фабрики только набирает актуальность.

Оставить комментарий