Сюжет полнолуния Catellani & Smith

Август 18th, 2010

Catellani & Smith
Фабрика света Catellani & Smith

Луна не познана, загадочна и, несомненно, обладает очень тонким, но мощным магнетизмом. Ее созерцание всегда наводит на размышления о вечности, бесконечном пространстве и абсолютном совершенстве космической «механики».

Catellani & Smith

Луну рисовали великие художники, о ней были написаны гениальные строки и, конечно же, тему луны не могли обойти создатели шедевров освещения. Причем, к лунной теме световые дизайнеры обращались нередко, однако то, что удалось сделать Catellani&Smith, превзошло все ожидания.

Идея использования отраженного света ненова, но отвести рефлекции главную роль во внутреннем освещении никто ранее не отважился. Природа лунного света – суть отражение солнечного, при этом первоначального источника света не видно. Это легло в основу концепции революционных светильников итальянской фабрики Catellani&Smith, в которых задействован освещающий эффект отражающих поверхностей. Абсолютно логично, что именно Луна стала прототипом и сюжетной линией самых интересных моделей новой коллекции. Вызвать у наблюдателя лунную ассоциацию оказалось выгоднее всего, а вместе с ней и воспроизвести все мистические и магнетические эманации, свойственные этому космическому телу.

GOLD MOON Tavolo. Catellani & Smith

GOLD MOON Tavolo. Catellani & Smith.

Команда разработчиков Catellani&Smith, воплощая в жизнь «лунную концепцию», столкнулась с такой технической проблемой, как создание «невидимого» источника света. И тут на помощь пришли светодиодные технологии. Точечные источники света с возможностью управления световыми потоками – практически идеальный способ создания «скрытого луча», при этом весьма экономичный и безопасный.

Если опустить технические аспекты и сфокусироваться сугубо на эстетике, то светильники семейства «Moon» определенно претендуют на звание произведения искусств. По сути таковыми они и являются, поскольку выполнены только вручную, с безупречным мастерством, вкусом и особой тонкостью исполнения.

FULL MOON Tavolo. Catellani & Smith

FULL MOON Tavolo. Catellani & Smith.

В 2009 году в Милане модели Moon вызывали бурные овации у публики, которой они были представлены в дебютной номинации. Невероятно, но дизайнерам удалось создать настоящее полнолуние, правдоподобность которого усиливало, свойственное луне световое коло. Модель FULL MOON состоит из алюминиевого диска, покрытого тонким слоем белой резины, обладающей сильными рассеивающими отражательными свойствами.

FULL MOON Tavolo. Catellani & Smith

FULL MOON Tavolo. Catellani & Smith.

Пять никелированных светодиодных трубок направлены на отражатель. Их длины неодинаковы и расположены несимметрично, что придает светильнику естественность. В этой модели есть версия с диском, покрытым сусальным золотом – Луна бывает и такой.

Не меньший интерес вызывает модель GOLD MOON. Всего один LED-источник создает завораживающую игру света и тени.

GOLD MOON Tavolo. Catellani & Smith

GOLD MOON Tavolo. Catellani & Smith.

Отражатель здесь также обернут сусальным золотом, и имеет форму круга, но тень от него получается хаотичной и абстрактной. Она напоминает кусочек космоса; впечатление усиливается маленькими светлыми точками-звездами. Светотеневой эффект от «золотой луны» не что иное, как объект для медитации.

GOLD MOON Tavolo. Catellani & Smith

GOLD MOON Tavolo. Catellani & Smith.

Этот настенный светильник непременно станет оригинальным украшением современного жилища, подчеркивающим неординарность натуры хозяина.

Еще одна лунная новинка от Catellani&Smith носит название TEKNO MOON и представляет собой напольную версию полнолуния.

TEKNO MOON. Catellani & Smith

TEKNO MOON. Catellani & Smith.

Её полусферический стекловолоконный диск-отражатель может быть покрыт сусальным серебром или золотом. В зависимости от места расположения на полу, этот светильник способен создавать вокруг себя небывалые световые эффекты.

TEKNO MOON. Catellani & Smith

TEKNO MOON. Catellani & Smith.

Сам диск на затененном контрастном фоне выглядит скорее как источник света, нежели отражатель. А пять трубок со светодиодами создают сразу несколько теней на стенах. Особенно эффектно светильник TEKNO MOON смотрится стоя в углу, где создает вокруг себя треугольные, как бы слоеные тени. Ничего подобного раньше не существовало. Прекрасная идея, мастерское воплощение, – в итоге – чистое искусство.

Оставить комментарий