Будущее Fabbian

Сентябрь 23rd, 2010

Fabbian

Светодиоды с приходом в светотехнику изменили ее традиционную концепцию. LED-источник света настолько мал, что может быть размещен в ультратонких корпусах и при этом оставаться весьма эффективным. Это качество светодиодов делает их незаменимыми для проектного освещения.

Итальянская компания Fabbian оказалась среди тех производителей светотехники, которые делают ставку на будущее светодиодов. На сегодняшний день LEDы являются самыми экономичными и эффективными источниками света из всех известных. Кроме рекордно малых размеров, светодиоды отличаются отсутствием многих недостатков ламп, использующих принцип накаливания и люминесценции. В пользу светодиодной технологии также говорит их долговечность и низкое энергопотребление.

Идею использования LEDов в проектном освещении поддержали ведущие инженеры Fabbian. Всего над созданием осветительных приборов на фабрике трудятся более ста специалистов в области инженеринга, дизайна и архитектуры. Последние разработки компании подтверждают правильность выбранного курса.

Абсолютно инновационное решение базового освещения было найдено дизайнерами Alberto Saggia и Valerio Sommella в подвесной модели «Puls».

Puls Fabbian
Fabbian

Puls Fabbian.

Используя светодиоды, этот авторский тандем доказал, что далеко не все идеи освещения еще исчерпаны. Светильник «Puls» представляет собой прозрачный прямоугольник из закаленного 8-мм стекла с встроенными 24-мя или 36-ю светодиодами (в зависимости от размера панели 110х30 см или 110х50 см). Электричество передается источникам света по параллельно подведенным к ним дорожкам, проходящим по поверхности стекла. Токоведущие дорожки одновременно выполняют декоративную функцию, тонко подчеркивая конструктивистский дизайн. В результате, от абсолютно не громоздкой и прозрачной конструкции, подвешенной на тонких, нержавеющих стальных тросах, исходит достаточно много света. При этом мощность отдельных светодиодов не превышает 1,5 Вт.

Конструкторы и дизайнеры находятся в постоянном поиске сверхэффективных, и в то же время, эстетических решений. Очень часто в осветительных схемах требуются компактные источники, которые сами являются элементом композиции. С задачей разработки такого источника архитекторы Massimo и Marzia Sacconi справились на «отлично». Ими был придуман встроенный светильник Light Panel, в оптической части которого была использована линза Френеля.

Light Panel Fabbian
Fabbian

Light Panel Fabbian.

Совместно со светодиодами высокой производительности CREE MC-E, мощностью 7,5 Вт, и рефлектором из полированного алюминия, встроенный световой прибор демонстрирует отличные показатели эффективности. Линза Френеля здесь выполняет функцию усилителя световых потоков. Специальная оптика, используемая совместно с новейшими компактными светодиодами позволяет снизить энергопотребление на порядок.

Еще одним примером симбиоза оптики и LEDов является семейство светильников «Rampu». Авторы проекта Alberto Saggia и Valerio Sommella использовали в своих работах свойства оптического стекла, позволяющие добиться эффекта рассеянного света, не «выдавая» самого источника.

Rampu Fabbian
Fabbian

Rampu Fabbian.

Три трехваттных светодиода, цветовая температура которых 3000 К (теплый, желтоватый свет), расположены внутри алюминиевого кубика, являющегося корпусом светильника. Уникальность прибора заключается в том, сто свет как бы возникает из ниоткуда: стенки прозрачного цилиндра на вид ничего не излучают, однако пространство вокруг освещено мягким светом.

В каждой новинке LED-светильников от Fabbian спрятано какое-либо инновационное решение, и этим компания привлекает к себе особое внимание как световых дизайнеров, так и пользователей. Без всяких сомнений, эта итальянская фабрика еще не раз удивит нас своими неординарными решениями проектного освещения. И, скорее всего, источниками света останутся LEDы, поскольку их возможности исчерпаются еще нескоро.

Оставить комментарий