Barovier & Toso – вокруг света

Октябрь 10th, 2010

То, чего нельзя передать словами, например, вкус благородного вина, наверняка можно выразить более тонко. И энергетика места тоже словесно неописуема, но может быть передана музыкой, абстрактными картинами… и даже люстрами, как у итальянской фабрики Barovier & Toso.

Rigati. Barovier & Toso

Почему некоторые люстры и светильники Barovier & Toso носят географические названия? Чтобы понять, нужно на минуту почувствовать себя дизайнером – читай художником. Любое произведение искусства – это творческая энергия в том или ином, но материальном виде. Вначале возникает эмоция, а затем она трансформируется в предмет. Возможен и обратный процесс.

Дизайнеры Barovier & Toso буквально жонглируют стилями. Они чувствуют каждую линию и, едва изменив ее, как скрипач отклоняется в обертон, меняют ее «звучание». Возьмем, к примеру, два светильника Amsterdam и Izmir.

Amsterdam
Amsterdam

Amsterdam. Barovier & Toso

Izmir
Izmir

Izmir. Barovier & Toso

Голландия и Турция – разные культуры, народы, ландшафты, этносы. Притом, что сама идея этих люстр общая, их нельзя поменять названиями. Линии, материалы, источники света – вот те средства, которыми дизайнеры могут оперировать при создании моделей.

И все же производство, пусть даже таких утонченных предметов, как люстры и светильники, требует участия не только дизайнеров, но и мастеров-художников. Barovier всегда гордились собственным авторством технологии венецианского (позже муранского) стекла. Сегодня, их преемники дают возможность дизайнерам экспериментировать с муранским стеклом, сочетая его с современными материалами. Люстра Nevada состоит из элементов, выдутых традиционным способом.

Nevada
Nevada

Nevada. Barovier & Toso

В целом ее дизайн полностью подчинен тематике. Неваду называют серебряным штатом, ее пустыню сравнивают с лунной поверхностью – отсюда такие «лунные» цветовые решения. Очень эффектно выглядят черные плафоны, сквозь которые мягко просвечивают источники.

Когда мы смотрим на люстру в интерьере, ее название нам неизвестно. И все-таки, зная, что это Babylon следить за дизайнерской мыслью становится интереснее. Сразу возникают ассоциации с башней, и, скорее всего, с ее вершиной. И снова видим муранское стекло и черные или белые плафоны. Линии находятся в полной гармонии с пропорциями Фибоначчи, от чего модель выглядит максимально органично.

Гавайские мотивы послужили источником вдохновения при создании люстры Honolulu. Ее украшением стали стеклянные цветы ручной работы. В этой люстре соотношение Barovier и Toso явно 50/50. Старые традиции, находясь бок о бок с инновациями всегда дают неплохой эффект контрастов, если использованы со вкусом.

Honolulu
Honolulu

Honolulu. Barovier & Toso

Люстра Honolulu – есть цветущий остров в тихом океане света.

Светильники с восточными названиями у Barovier & Toso всегда имеют плавные линии, свойственные модерну. Александрия известна как город, где встречается Восток и Запад.

Alexandria
Alexandria

Alexandria. Barovier & Toso

Alexandria. Barovier & Toso

Alexandria. Barovier & Toso

Отсюда плавные линии стеклянных ножек и строгие формы плафонов. Продолжая аналогию, заметим, что стекло доступно в цветах, а плафоны бывают только черные и белые.

Очевидно, что линии в дизайне решают очень многое и можно только представить, какое взаимопонимание должно быть между дизайнерами и стеклодувами, чтобы изделие точно «звучало». В выдувании стекла, как и в гончарном деле, большое значение имеет, так называемый фактор случайности. Он-то и отличает
ручную работу от штамповки, где все строго определено заранее.

Фабрика Barovier & Toso совсем не зря гордится своими мастерами – это настоящие виртуозы. Каждый раз они своим искусством доказывают существование живой традиции, которая вот уже несколько столетий улучшает свое качество. Чтобы быть истинным продолжателем традиций, необходимо постоянно придумывать что-то новое, лучше прежнего. Фабрике с таким легендарным именем как Barovier & Toso, мало изготавливать просто красивые вещицы. Это должны быть экспонаты, достойные лучших коллекций. Впрочем, так оно и есть.

Оставить комментарий