Marset

Ноябрь 20th, 2010

В мире светового дизайна испанская фабрика Marset известна как генератор и воплотитель новаторских идей. Изначально семейное предприятие, основанное в Барселоне Франсиско Марсетом еще в 1942 году, было ориентировано на разработку технологий получения новых металлических сплавов. Спустя двадцать лет основным направлением фабрики становится выпуск высококачественных осветительных приборов, выполненных в традициях современного дизайна.

Большое влияние на дизайнерскую концепцию фабрики оказало поп-артовское движение средины прошлого века. В контексте Marset идеи поп-арта дополнились нетрадиционными для данного стиля материалами такими, как муранское стекло, натуральный текстиль, древесина, а сегодня еще и высокими технологиями – специальными сплавами, модифицированным пластиком, эмалями. В 2010 году на крупнейшей ярмарке Light & Building Frankfurt фабрика Marset представила ряд своих новинок, которые удивили публику абсолютно аутентичными инновационными решениями.

Каждая модель осветительного прибора Marset обязательно содержит в себе выверенные пропорции эстетики и функционализма. Постоянный поиск новых технических и дизайнерских решений у Marset никогда не переходит в область абстрактного, но в то же время рождает эмоциональные идеи, удаленные от чистого прагматизма. Такой подход помог испанской фабрике приобрести мировую известность и представлять свою продукцию в более чем сорока странах.

Среди моделей, выпущенных Marset в 2010 году, есть светильники, представляющие особый интерес у интерьерных дизайнеров. Один из них сделан в виде тонкого и длинного короба, в котором спрятан источник света. Кристоф Матье – автор светильника – дал своему детищу название «Continua».

Marset Continua

Особенность Continua заключается в том, что его отделка может совпадать с любым окружением. Это достигается, благодаря прозрачным поликарбонатным панелям, в слоты которых могут быть вставлены различные декоративные материалы. Такое решение предоставляет дизайнерам широкие инсталляционные возможности.
Предполагается, что модель Continua будет применяться в качестве подсветки картин и рекламной продукции, а также в качестве источников света на нижнем и среднем уровне.

Еще одна новинка представлена в классе т.н. функциональных ламп. Это модельная линия Scantling, некоторые детали которой выполнены из древесины.

Marset Scantling

Использование дерева не только подчеркивает экодизайн, но и существенно облегчает всю конструкцию, что позволяет избегать мощных противовесов, используемых для устойчивости подобных осветительных приборов. Очень правильно с позиции конструктивизма использована ручка, которая интуитивно позволяет быстро настроить освещение и в то же время придает лампе некий «графический» вид.

Светильники серии Scantling отлично вписываются в современные интерьеры, а теплота древесины разбавляет их излишнюю строгость. Среди них имеются настенные, напольные и настольные модели.

Для просторных гостиных, столовых, а также кафе и ресторанчиков Marset в 2010 году предлагает светильник Soho. Внутри его широкого плафона расположена система мягкого диффузионного света Perspex и пять направленных световых источников, при помощи которой можно максимально точно моделировать освещение.

Marset Soho

Не так давно Marset представила семейство светильников Mercer, которое в 2010 году пополнилось одноименной потолочной моделью. Гофрированный рассеиватель из натурального хлопкового текстиля заключен в элегантный плафон из муранского стекла.

Marset Mercer

Никого не оставила равнодушными модель подвесного светильника Discoco, напоминающая бутон хмеля. Она имеет 35 дисков-рефлекторов, которые создают на внешней поверхности друг друга красивые теневые градиенты. Когда светильник включен, они кажутся полупозрачными, хотя на самом деле изготовлены из светонепроницаемого АBS-пластика с хромированным покрытием.

Marset Discoco

Модель Discoco однозначно стала очередным хитом от Marset, и теперь почитатели фабрики будут ждать от нее не менее интригующих новинок. Можно даже не сомневаться, что вдохновленная последними достижениями во Франфуркте, Marset представит на следующей выставке еще несколько шедевров.

Оставить комментарий