История Barovier & Toso

Сентябрь 10th, 2011

Фабрика Barovier & Toso – это не просто ветвь старинной итальянской династии венецианских стекольщиков, – это династия, старейшая из всех существующих. Причем этот бренд официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как имеющий самую длинную историю из всех муранских долгожителей. Корни фабрики ведут к самым истокам стекольного ремесла, сформировавшегося на кануне эпохи Возрождения. С тех пор изменилось многое, но исконные традиции Barovier остались непоколебимы благодаря преемственности поколений мастеров и невероятной сплоченности представителей семейства.

Известно, что изначально первые стекольные мастерские находились в Венеции, но, по одной из версий, были перенесены на остров Мурано, чтобы оградить горожан от пожаров. Однако потомки Barovier открывают секрет, что истинная причина ухода из Венеции на остров – сохранение секретов стекольного производства от конкурентов. В те далекие времена Barovier и другие стекольные династии считали, что научились делать, если не драгоценные камни, то материал очень к этому приближенный. И не удивительно, что уже сама технология являлась сокровищем.
Тогда итальянские стекольщики еще не знали, что пройдут века, и многие их секреты будут разгаданы, несмотря на то, что столь тщательно охранялись. Однако никто с ними не сможет сравниться в мастерстве, передающемся от поколения к поколению.

Вот в мастерскую впервые приводят мальчика – будущего мастера и продолжателя дела Barovier. Он, как завороженный, смотрит на волшебный материал цвета солнца, чувствуя, как тот заставляет гореть его щеки. И этот жар пробуждает в нем опыт, заложенный предками на генном уровне. Именно в преемственности и заключается главный секрет Barovier, который не украсть, не купить и не скопировать.

Atelier d’Angelo Barovier
Coupe avec cort?ge all?gorique
Vers 1480-1500

Atelier d'Angelo Barovier

Генеалогическое древо семьи стекольных мастеровых Barovier берет свое начало от мастера Джакобелло, жившем еще в XIII веке. Спустя двести лет его потомок Анджелло Боровьеро изобретет, так называемое «кристаллическое стекло». Это стекло в отличие от цветного стекла, которое уже умели делать в мастерских острова Мурано, было абсолютно прозрачным и бесцветным. Для стеклоделов Европы данное событие стало революционным.

В Barovier всегда использовали только собственные разработки, в которых ручной труд занимал не последнее место, Так, например, даже в поздний период вазы и светильники этой фабрики никогда не украшались кристаллами Swarovski, поскольку это чужая технология, к тому же еще и механизированная. Кроме того, великий мастер открыл многие способы росписи стекла эмалью и окрашивания его в массе сложными цветами. «Свадебная чаша» работы Barovier великолепная по исполнению, глубокого синего цвета и с золотой отделкой, является наиболее ценным стеклянным предметом эпохи Ренессанса.

На гербе Barovier изображены ангел, звезда и колокол. Эти символы изначально являлись фирменными знаками трех братьев Barovier, открывших собственные мастерские на Мурано. Позже они объединятся, и с тех пор эти символы навсегда займут свое место на геральдическом щите.

В 1878 году на острове будет построена стекольная фабрика «Artisti Barovier». После модернизации печей в 1920 году фабрика станет называться "Vetreria Artistica Barovier & Со».

В ХХ веке огромный вклад в престиж фабрики внес Эрколе Баровьер, ставший директором и главным дизайнером Barovier, слившейся к тому времени с Toso – еще одним известным «муранским» семейством. Он поставил задачу перед компанией объединить, казалось бы, несовместимые вещи – модернизацию рабочего процесса и древние традиции стеклоделия. Очень бережно относясь к своему наследию, компании удалось занять одну из самых прочных позиций среди производителей элитного стекла. Благодаря такой внутренней политике, сегодня, как и столетия назад, приобрести люстры и вазы, работы мастеров Barovier может и Ватикан, и фешенебельный отель, зная, что имеет дело с теми же аутентичными вещами.
Ближе к 90-ым годам прошлого века Barovier & Toso существенно расширяет ассортимент светильников и люстр, для чего призывает несколько новых дизайнеров. Теперь фабрика также производит эксклюзивные коллекции, которые украсят самые различные интерьеры и даже общественные места.

За будущее Barovier & Toso можно не волноваться. Этот всемирно известный бренд зиждется на таком прочном базисе, поколебать который не может уже ничто. Barovier & Toso сегодня является одним из 42-ух членов международного клуба "Les Henokiens" – клуба, объединившего компании, имеющие за плечами более чем двухсотлетнюю историю и полностью принадлежащие только членам семейств-учредителей.

Оставить комментарий