Brand van Egmond

Октябрь 3rd, 2011

Как получилось, что одни стремятся во что бы то ни стало выделиться, а другие, наоборот, быть незаметнее – «как все»? Вопрос риторический, однако не для передовых творческих людей, поскольку их жизнь – это всегда поиск чего-то нового, оригинального, необычного…

Именно это самое «необычное» отлично удается находить знаменитому дизайнерскому дуэту из Голландии, – основателям фабрики BRAND VAN EGMOND, – Вилиаму Бренду и Аннет ван Эгмонд. То, что они делают – это больше чем светильники и больше чем арт-объекты. Их детища являются индикаторами содержимого, так называемого «духовного кошелька». Однако это всего лишь побочный эффект, а по большому счету светильники от BRAND VAN EGMOND предназначены светить и радовать.

Экстравагантность голландской фабрики меньше всего шокирует самих голландцев, равно как скандинавов, немцев, швейцарцев, австрийцев и так далее. Европейцы давно привыкли смело выражать себя. Если посмотреть, к примеру, на голландский загородный дом, то это сама экстравагантность. Эти люди предпочитают обставить свое жилище исключительно на свой вкус, пусть даже попирая все законы композиции и вопреки академическим постулатам. Они не знают штор, а их окна – это витрины, через которые каждый может заглянуть и оценить фантазию хозяев. Прекрасная традиция, не правда ли?
Типовые вещи сегодня ни у кого не вызывают восторга. В поисках эксклюзивного света для загородного дома, мы пересматриваем стопки каталогов, и часто нам кажется, что где-то мы уже это видели. Но вряд ли это относится к BRAND VAN EGMOND. Для освещения современного загородного дома в ассортименте этой фабрики найдутся десятки прекрасных светильников, являющихся настоящими произведениями искусств. На счет стилистического совпадения можно особенно не беспокоиться. Энергетика этих светильников настолько мощна, что позволяет им существовать обособлено. К примеру, модель Broom. Попробуйте найти хоть один современный стиль, к которому бы она не подошла. То же можно сказать о Candelier, Holliwood, Crystal Waters и о многих других.

Coco

Есть у BRAND VAN EGMOND и кое-что поближе к традициям, но эта близость только кажущаяся. Даже в своих модернистских работах дизайнеры демонстрируют непревзойденную аутентичность. На вскидку – люстра Сосо – шикарный светильник классической пирамидальной формы, но дизайнерская идея увела его от обыденности на противоположный край: несущий каркас из металла завуалировали вереницами кристаллов – просто и эффектно.

Coco

А почему светильником не может быть букет роз? Украшенные кристаллами Swarowski, стальные розы с побегами-молниями вместо листьев и шипов легли в основу целой серии светильников La Vie en Rose.

La Vie en Rose

На прекрасную половину человечества такие розы производят восхитительное впечатление. Кстати, на тему роз у Brand van Egmond есть еще не одна реплика – «Love you Love you not». Надо отдать должное: Вилиам и Аннет подходят к выбору названий для своих шедевров не менее эксцентрично, чем к их дизайну.

La Vie en Rose

В прогрессивном доме, оформленном по последнему слову моды, должно быть стильно везде, и на кухне не в последнюю очередь. Так, абажур в духе BRAND VAN EGMOND может выглядеть как модель Pin-Up; а может светильник – не абажур вовсе, а некая инсталляция вроде Table d’amis.

Table d’amis

У фабрики BRAND VAN EGMOND много интересных моделей, однако в каталоге большинство из них нужно уметь «увидеть», а точнее, – почувствовать. При этом в обстановке загородного дома они непременно привлекут к себе внимание всех и каждого. В свое время поветрие скептицизма заставило художников искать новые объекты, пытаться создать другой язык искусства. Что-то в этом роде делает в наши дни и BRAND VAN EGMOND.

Pin-up

Оставить комментарий