Элитные светильники

Июнь 7th, 2013

Светильник как объект творческого самовыражения интересовал человека всегда. Вершиной всего придуманного в сфере освещения, безусловно, стали элитные светильники. Их по праву можно называть произведениями искусств.

Дизайнер, который ставит перед собой задачу, создать элитный светильник, непременно старается вдохнуть в него некую субстанцию, способную очаровывать созерцателя. Как именно она действует – не может сказать никто. Однако явно через форму, цвет, фактуру, текстуру и прочие визуальные отношения. Причем драгоценные металлы, муранское стекло, фарфор и прочая роскошь – это только атрибуты элитного светильника, но не его суть. А сутью является та самая «субстанция», иначе говоря, – душа светильника.

Foscarini

При наличии «души», элитным может стать даже пластик. Ярким тому примером могут послужить некоторые работы Филиппа Старка и других современных дизайнеров, экспериментирующих с искусственными материалами. Однако в элитных светильниках чаще живут традиции, где тонкая ручная работа и уникальные технологии создают мощный «сплав» глубочайшего эстетического исполнения.

Можно ли назвать шедевры всемирно известной фабрики Barovier & Toso просто красивыми вещами? И какие вообще подобрать эпитеты для предметов, созданных для восхищения? Взгляните хотя бы на люстру Exagon. В ней заключен целый генетический код итальянской династии, уводящий к истокам ренессанса. Совершенно необычное по форме муранское стекло собрано в точно выверенную подвесную конструкцию, в целом составляющую неоклассическую композицию.
Как не оценить любителям эпатажа анималистические шутки фабрики элитных светильников Moooi. Сказать, что модель Moooi Horse Lamp – это только лошадь с торшером на голове – значит оказаться абсолютно правым. Ненужно искать скрытого смысла. Кстати, на эту лошадь можно взобраться и почувствовать себя наездником; ну, или хотя бы позабавить своих детей.

Moooi

Не менее известная фабрика Foscarini видит элитные люстры как часть минималистического интерьера. Визитной карточкой этой компании с 2005 года стала модель CABOCHE – иллюстрация женского почерка в дизайне. Ее создатели – Patricia Urquiola и Eliana Gerotto – видят свое творение в элитных домах и фешенебельных заведениях всего мира.

Изысканная классика фарфоровых светильников Le Porcellane заставляет поверить в ее вечность. Они вызывают бурю эмоций, но немногие знают, что по ту сторону этих фарфоровых творений стоит до безумия сложный ручной производственный процесс. Не стоит вешать люстру Orchidea слишком высоко, иначе у ваших гостей быстро устанет шея… если, конечно, вы не найдете чего-либо более элитного для классического интерьера. Впрочем, сделать это будет крайне сложно.

Le Porcellane

Элитное подразумевает самое лучшее, а это всегда и самое удивительное. Когда разговор заходит об удивительных светильниках, то нельзя обойти стороной фабрику Catellani Smith, дизайнеры которой отличаются редким метаабстрактным мышлением. В ряде коллекций они до бесконечности развивают нестандартную идею – выдвинуть на первый план тень. Сказанное проиллюстрируют модели SHADOW, PK LED Parete 14, MALAGOLINA, GOLD MOON Parete и многие другие.

Высокая цена элитных светильников обусловлена не только их художественной ценностью, но и дорогостоящими материалами из которых они выполнены. Хрусталь и муранское стекло, стекло с добавлением частичек золота, сусальное золото и позолота, платина, серебро, высококачественный фарфор, кристаллы и драгоценные камни – все это в совокупности с творческой идеей и высоким мастерством превращает утилитарный предмет в объект эстетического наслаждения.

Оставить комментарий